Инерционные катушки: их плюсы и минусы

Инерционные катушки: их плюсы и минусы

У многих спиннингистов инерционная катушка ассоциируется с чем-то устаревшим, раритетным, неакутальным. Однако такого мнения придерживаются не все. Посещая водоемы, до сих пор можно встретить рыболовов, пользующихся инерционными механизмами, причем самыми разными: как дешевыми китайскими изделиями, так и современными эффективными моделями. Самое время разобраться, какие же преимущества и недостатки характерны для данного устройства?

 

Историческая сводка

 

Изначально катушки для спиннинга создавались из дерева и использовались в качестве хранилища для лески. Спустя какое-то время профессионалы своего дела стали применять их для того, чтобы делать дальние забросы, но в то время методика отличалась от современной. Перед тем как сделать бросок, часть лески необходимо было смотать с катушки и аккуратно разложить возле берега. Она легко забрасывалась, а когда подходила к концу, диск из дерева с оставшейся частью лески тормозил полет. В итоге приманка падала в водоем в необходимом для рыбака месте.  
 

Вышеописанный метод ловли со дна пользовался востребованностью, отличался удобством и эффективностью, однако для него были характерны и недостатки. Например, если леска, разложенная на земле, зацеплялась о какие-либо предметы по типу камней или растений, приходилось начинать процесс заново. Также она могла сильно запутываться, а на устранение узлов уходило по несколько минут.
 

Современные инерционные катушки схожи со своими предшественниками исключительно формой. Они стали более усовершенствованными и многофункциональными. Несмотря на то, что на рынке предлагаются катушки мультипликаторные и безинерционные, многие спиннингисты не изменяют своему вкусу и пользуются вышеописанным, проверенным временем механизмом, обеспечивающим комфортный улов.

 

Почему многие делают выбор в пользу инерционных катушек?

 

На первый взгляд может показаться, что у подобных изделий не особо много преимуществ, однако они все же имеются. Речь идет о:

 

  • Простоте и надежности. Катушка легко чистится и смазывается, редко ломается.
  • Прямой тяги. Гарантируется существенное увеличение тягового усилия.
  • Высокой чувствительности при проводке. Можно почувствовать даже незначительное касание обитателей водоемов к приманке.
  • Вместительности барабана. Не составит труда взять много лески разного диаметра.
  • Возможности быстрой смены барабана. Обычно на рыбалку берется сразу несколько изделий.
  • Неприхотливости и устойчивости к внешним воздействиям. Такую катушку не нужно обслуживать и ухаживать за ней, она не боится воды, грязи, песка.
  • Демократичной стоимости. Покупку этого устройства могут позволить себе даже люди с небольшим бюджетом. 

Минусы инерционки

 

Непривлекательный внешний вид – это далеко не главный недостаток, характерный для инерционных моделей. Среди остальных минусов выделяют:

 

  • Сложность заброса. Если отсутствуют должные навыки, постоянно будет сбрасываться петля и образовываться борода.
  • Несовместимость с приманками легкого типа. Эта катушка точно не подойдет для лайтовой ловли.
  • Незначительная скорость вращения при подмотке. Приманку не получится разогнать, особенно с дальних дистанций, для ловли в скоростном темпе придется прилагать огромные усилия.
  • Высокий шанс покупки низкокачественного изделия. Часто рыбаки покупают устройства из плохого сплава, которые спустя какое-то время деформируются и приходят в негодность.

 

Нюансы выбора инерционной катушки

 

Для некоторых рыболовов инерционные катушки по сей день остаются важнейшим инструментом для ловли, который обязательно должен быть в арсенале. Для них характерна простая конструкция и надежность, низкая стоимость и чувствительность к слабому поклеву. Забрасывать спиннинг с такой катушкой можно по стандартному методу: наживка с грузилом заводится за спину, после чего совершается резкий маневр, а леска подается из барабана посредством инерции.

 

Во время выбора подобных изделий необходимо быть особенно внимательным – только в таком случае удастся оправдать свои ожидания и наслаждаться долговечной катушкой. Особый акцент делается на:

 

  • Легкости кручения барабана. Оказывает непосредственное влияние на то, насколько удобно будет выполнять заброс.
  • Наличии подшипников. Лучше выбирать модели с ними.
  • Размещении ручек на расстоянии от наружной стороны катушки и центра. В противном случае из-за пальцев замедлится кручение катушки, и уменьшится дальность полета наживки.
  • Тормозной механизм должен быть выбран с колодкой, направленной на изменение силы торможения. Трещотку точно нельзя назвать идеальным вариантом.

 

Таким образом, инерционные модели продолжают оставаться востребованными среди некоторых рыбаков. Как и карповые катушки, в руках умелого человека они станут грозным орудием, позволяющим легко и просто добывать трофеи, а самое главное – получать массу удовольствия от самого процесса рыбалки.

 

Яндекс.Метрика