Ставные снасти в осенний сезон

Ставные снасти в осенний сезон

Когда наступает устойчивое похолодание и водная растительность опадает на дно, условия рыбной ловли на подавляющем большинстве водоемов претерпевают изменений. Именно поэтому следует заранее определиться со снастями и коварными тактиками, стратегиями, с помощью которых можно будет рассчитывать на удачный улов.  

 

Универсальная жерлица

 

Универсальная жерлица в последнее время пользуется огромным спросом, поскольку она способна одинаково хорошо держаться на льду и водной поверхности, а также имеет круглое основание диаметром 25 сантиметров. Катушка закреплена к базе посредством кронштейна. Флажок установлен на пружинистую проволоку, которая одновременно служит фиксатором после снаряжения снасти. Жерлица гарантированно прослужит долгий срок, поскольку ее основные элементы оснащены порошковой краской. В зимний сезон она не примерзнет к поверхности льда даже во время сильного мороза. Из-за низкого центра тяжести снасть легко смещается при сильном ветре. В транспортном положении жерлица компактна и имеет малый вес.

 

Эта снасть не может быть оставлена без присмотра на долгое время, ведь крупные обитатели водоемов могут легко ее опрокинуть, но если находиться рядом и увидеть подъем флажка, получится успеть подобраться к снасти, выполнить подсечку и поднять рыбу.

 

Использование закидушек

 

Эта снасть относится к разряду примитивных и простых, но для ловли налима в ночное время суток и не нужны особые изыски. В осенний сезон, когда течение не слишком активное, чтобы оснастить закидушку, достаточно будет отлитого в столовой ложке грузила. Не нужно покупать дорогостоящую леску. Подойдет любая, диаметр которой составляет 0.6 мм. Несмотря на ее толщину ночью это станет преимуществом: получится избежать запутываний, сбивания в «бороды» и так далее. Она весьма легко сбрасывается с прибережной части, не всегда ровной и освобожденной от травы с корнями и плавником. Точно не порвется в случае резких рывков. Толстая леска прекрасно заметна во время света фонарика, поэтому она вряд ли потеряется. На поводки, в свою очередь, выбирается 0.25. Их длина равна 25-30 см. Крючки должным быть крупными с продолжительным цевьем. Для «резки» плотвы или ерша устанавливаются двойники.

 

Лучше всего соединять поводки с петельками или застежками на вертлюжках. В таком случае удастся в кратчайшие сроки заменить их, если произойдет обрыв за лежалый дуб или во время поимки налима, так как усатый способен неплохо заглотнуть. Чтобы в дальнейшем не «исследовать» его пасть и царапать обмундирование острыми зубами, достаточно отстегнуть поводок и заменить его на другой. Многие опытные рыбаки оснащают закидушку лишь одним поводком, ведь все хватки зачастую приходятся на тот, который находится в непосредственной близости к грузилу. Уменьшается шанс «поимки» себя после заброса.

 

Что использовать для насаждения на крючок? Червя с уверенностью можно назвать классически неизменной для налима насадкой, но, как показывает практика, он больше предпочитает подлистников и жирных выползок. Крупному налиму нравится живец-плотвичка и ерш. При отсутствии живой рыбы рекомендуется воспользоваться снулым ершом или «белой» нарезанной рыбкой. Вероятнее всего, отлично проявят себя и лягушата, но на берегах реки заметить их достаточно сложно, обычно они обнаруживаются уже в желудочной части выловленных налимов.

 

Подпуск с буйками-поставушками, кружками

 

Причисляются к наиболее ленивым снастям. Достаточно будет обходить их время от времени для проверки. Однако это ничуть не удивительно, поскольку ловлю налима вряд ли можно отнести к активной и спортивной. От нее скорее веет романтикой ночи, аккуратными струями реки, треском костра, светом луны, который освещает воду. Ночная ловля отличается своим волшебством, которое, к сожалению, понимают далеко не все.

 

Подпуском называются толстую леску, которую протягивают от берега к берегу, включающую в себя длинные подлески-поводки, лежащие на донной части. Иногда он выставляется вдоль по течению и обозначается буйком. Порой ловля подпуском становится более эффективной по сравнению с закидушками.

 

Отдельного внимания заслуживает ловля поставушками. От ловли подпуском она существенно отличается многовариантностью в выборе места и относительной безопасностью по сравнению с подпуском, ведь в данном случае не нужно держать на резиновой лодке в ночное время суток весьма острые заточенные крючки. Поставушку зачастую дополняют несколькими поводками, подвязанными немного выше, чем груз, лежащий на дней. Для обозначения места установки используется буйок.

 

Более азартной считается ловля налима на кружки-жерлицы. По сравнению со стандартной ходовой кружкой, эта выполнена из пенопластовой катушки и плоской пружины с флажком белого либо бело-красного оттенка. Все схоже с зимней жерлицей, не считая оттенка флажка. Катушку ставят напротив флажка, леску заводят в пропил, который сделан в кружке. Пружина прицепляется к краю катушки, снасть настораживается. Все, что необходимо сделать дальше, - наживать, заякорить и ожидать хватки. Работа флажков схожа с зимней рыбалкой, но лучше их подсвечивать с помощью костра или фонарика.

Яндекс.Метрика